Sunday, April 22, 2007

Não comi e não gostei?

Dia desses provei um prato para o qual sempre torci o nariz: couscous, ou cuscuz. É bom esclarecer que a imagem que me vinha à mente sempre foi aquele tal de "cuscuz paulista" , uma espécie de bolo de farinha de milho com uns legumes pedaçudos e uns ovos em rodelas por cima.
Bem, ele não tem nada a ver com o verdadeiro e delicioso couscous. Tentei reproduzir em casa a receita do restaurante:
- 150g de couscous
- 200 ml água
- 1 cebola média em rodelas fininhas
- azeitonas verdes e pretas em rodelas (umas 50-70g de cada)
- suco de um limão siciliano
- amêndoas em lascas
- manteiga, azeite, sal

Modo de fazer:
1. Ferva a água com 1 colher de azeite e uma pitada de sal.
2. Enquanto isso, toste ligeiramente as amêndoas e separadamente refogue as cebolas em azeite até ficarem macias.
3. Quando a água ferver, tire do fogo e acrescente o couscous. Espere alguns minutos (ele absorverá a água rapidamente) e adicione 1 colher de manteiga. Mexa com um garfo sobre fogo baixo por um minuto. Acrescente a cebola refogada, as azeitonas e o suco de limão. Mexa novamente e sirva com as amêndoas por cima.

A textura é indescritível, parece um arroz bem fininho e delicado. Pensei em acrescentar alguma erva picadinha mas a fome falou mais alto -- na próxima vez colocarei um pouco de cheiro verde ou coentro (sou fã!) nesse prato.

Na mesma refeição preparei o delicioso "Frango panado", que descobri no excelente Elvira's Bistrot. A única diferença para a receita original foi usar muito alecrim e orégano fresco no lugar do tomilho, além de umas lasquinhas de alho. Esse frango fica DIVINO, esta já é a segunda que preparo e ainda me surpreendo com ele.

****
Compra de final de semana: A Itália de Jamie. Acho que as próximas receitas virão de lá... já fiquei de olho em um risotto com pesto...

3 comments:

Elvira said...

Fico feliz por gostar do franguinho panado! :-)

Um abraço.

Anonymous said...

Luciana, então você também foi fisgada pelo couscous? Eu adoro fazer saladinhas com ele, já experimentou? Falei dela neste post: http://www.dadivosa.org/2007/01/31/mais-recente-obsessao/

Beijos

Unknown said...

Boa tarde
Conhece a Salicórnia da Salina Eiras Largas da Figueira da Foz, em Portugal?
Uma planta halófita que dá para substituir o sal nalguns pratos, como por exemplo nas Saladas.
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Obrigada